J’achète en grand conditionnement le riz, les pâtes, le sucre, les céréales… et évite les portions individuelles (café, sachet de riz, fromage…)
J’achète mes fruits et légumes au détail plutôt que préemballés et évite ainsi le suremballage. Je suis sûr de choisir la juste quantité et d’éviter le gaspillage. Même chose pour le fromage ou la charcuterie à la coupe qui sont souvent moins chers.
J’évite les doubles emballages, les emballages mal remplis ou surdimensionnés, ainsi que les produits en lots car ils engendrent des sur-emballages et ne sont pas toujours avantageux.
Je n’utilise pas de sacs en plastique jetables mais des sacs réutilisables ou des caisses pliables, des paniers ou cabas.
J’achète des produits éco-conçus. A qualité égale, le produit éco-conçu minimise tous ses impacts sur l’environnement.
Grâce à ces petits gestes, on peut économiser 400€ et produire 26 kg de moins par an et par personne !