Démarche « Ruralité, Agriculture, Territoire »

Notre collectivité comprend une partie très urbaine, mais aussi une partie plus rurale, où l’agriculture est bien présente.

Saint-Louis Agglomération accompagne l’évolution et l’adaptation de l’agriculture, qui couvre près de la moitié de son territoire. En lançant sa démarche « Ruralité, Agriculture, Territoire », désormais labellisé Projet Alimentaire Territorial, l’Agglomération souhaitait mener une politique rurale qui puisse répondre aux enjeux de notre territoire si particulier.

Le Territoire Agricole de Saint-Louis Agglomération :

  • La moitié du territoire couvert par l’agriculture, avec plus de 12 500 hectares de surface agricole utile
  • 319 exploitations agricoles professionnelles (-70 % en 40 ans)
  • 51 ans : l’âge moyen des 420 chefs d’exploitations agricoles
  • Céréales et oléo-protéagineux occupent la majorité des surfaces mais l’élevage et le maraichage sont également présents
  • 20% des surfaces agricoles situées sur des périmètres de protection de captage

Les élus de Saint-Louis Agglomération souhaitent tout mettre en œuvre pour que ce territoire se développe de manière harmonieuse et équilibrée et que le rural et l’urbain ne s’opposent pas, mais tirent profit l’un de l’autre.

En 2020, suite aux élections communautaires, un Vice-Président en charge du Développement Rural, lui-même agriculteur, a été pour la première fois désigné, et une Commission, composée d’un élu de chacune des 40 communes a été mise en place. Pour l’appuyer, un service Développement Rural s’est structuré,

La collectivité a alors souhaité construire une stratégie agricole territoriale, sous la forme de la démarche « Ruralité, Agriculture, territoire ». Construite de manière participative, celle-ci vise à travailler notamment avec la profession agricole pour s’adapter aux enjeux du territoire et co-construire des projets durables, c’est-à-dire économiquement viables et répondant aux enjeux environnementaux et de résilience du territoire.

Nos principaux partenaires :

Le fil conducteur de la démarche est le suivant : Maintenir l’agriculture, activité économique forte et structurante pour le territoire et ses paysages, par des filières rémunératrices et permettant aux agriculteurs de retrouver la considération qu’ils méritent

La démarche se décline en 4 axes :

  • Favoriser une agriculture de proximité et connectée au territoire permettant de rapprocher les producteurs des consommateurs
  • Accompagner les acteurs vers des modes de production ou des cultures permettant la protection des ressources naturelles
  • Favoriser « le vivre ensemble » : remédier au manque de connaissances autour de l’agriculture et de sa réalité, afin de recréer un lien entre les habitants du monde rural et les agriculteurs qui le façonnent
  • Préserver et mettre en valeur les paysages ruraux du territoire

En 2022, la démarche « Ruralité, Agriculture, Territoire » a été officiellement reconnue par la DRAAF (Direction Régionale de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt) et labellisée Projet Alimentaire Territorial. Ce label a pour ambition d’identifier, valoriser et accompagner des projets fédérateurs, démultipliables et exemplaires concourant à l’atteinte des objectifs de politique publique de l’alimentation.